СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТКАНЕВЫЕ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫЕ КОМПЕНСАТОРЫ ДЛЯ ЧЕРЕПЕТСКОЙ ГРЭС

25.01.2018

Инжиниринговая компания «Кронштадт» осуществила поставку высокотемпературных тканевых компенсаторов для Черепетской ГРЭС. Данное оборудование, устанавливаемое между холодной воронкой котла и двухшнековым горизонтальным конвейером, предназначается для осуществления качественного функционирования системы сухого золошлакоудаления.

Компенсаторы спроектированы и изготовлены в рамках спецзаказа итальянской компанией New Componit. Они должны заменить установленное нашей фирмой в 2014 году и уже отработавшее свой срок аналогичное оборудование.

Высокотемпературные тканевые компенсаторы

Работа по оснащению энергетических объектов системами сухого золошлакоудаления и пневмозолоудаления ведется компанией «Кронштадт» с 2010 года.

В 2010 году в сотрудничестве с ОАО "УралОРГРЭС" (Екатеринбург) началась разработка подобных систем для двух строящихся энергоблоков Черепетской ГРЭС мощностью 225МВт каждый. Производство было осуществлено на заводах Laitex Oy и Pneuplan Oy в Финляндии.

Весь объем работ включал в себя проектирование, изготовление и поставку более чем ста единиц различных типов конвейеров и управляющих ими систем, а также пуск-наладку. Проект длился на протяжении четырех лет и завершился в 2014 году успешным вводом в эксплуатацию нового оборудования.

Сегодня систему сухого золошлакоудаления Черепетской ГРЭС можно смело назвать передовым продуктом для российской энергетики. Система позволяет почти на 100% использовать продукты процесса горения угля - золу и шлак (угольные золошлаки, например, являются хорошей укрепляющей добавкой и используются в производстве дорожных покрытий и строительных материалов). Но пока подобная технология применяется всего лишь на нескольких электростанциях.